Духовные практики Китая


К традиционным духовно-религиозным практикам Китая относятся конфуцианство, даосизм и буддизм.

Конфуцианство возникло на рубеже VI-V веков до нашей эры и оформилось в религию в начале первого тысячелетия. Древним самоназванием этого учения было жуцзя - "школа служилых людей". Оно восприняло и развило традиционные чжоуские теологические представления о Всемогущем Небе, Небесной Воле и правителе как Сыне Неба. Родоначальником конфуцианства является Конфуций (Кун-цзы) (551-479 гг. до н. э.). К основным положениям конфуцианства относятся учение о "ли" - ритуале, культ предков, вера в духов.
Также Конфуцием были разработана концепция идеального человека (цзюньцзы), благородного мужа, которым становятся не благодаря происхождению или общественному положению, а в результате достижения высоких нравственных качеств: гуманности, справедливости, верности, искренности, сыновей почтительности.
Инструментом достижения этих качеств являлось строгое выполнение предписанных обрядов, норм, специальных медитативных практик для выработки правильного духа, воспитания "искренности" и совершенствования моральных качеств.

Даосизм - традиционная религия Китая, возникшая на основе древних верований шаманского характера и сформировавшаяся как религиозное направление во времена императора Шуньди (125-144 гг.) династии Восточная Хань.
Основателем даосизма принято считать мудреца из царства Чу - Лао-цзы, современника Конфуция.
Основные положения даосизма изложены в трактате Лао-цзы «Дао дэ цзин», объявленном священным каноном, и трактате «Чжуанцзы» последователя Лао-цзы - Чжуанцзы (369-286 гг. до н. э.).
К основным концепциям даосизма относятся понятие Дао - Путь природы, сущность и первопричина мира, источник его многообразия, «Матерь всех вещей», а также принципы «цзы жань» (самоестественность - спонтанность Дао) и «у-вэй» («недеяние» или отказ от произвольной целеполагающей деятельности, несогласованной с естественным миропорядком - основанным на спонтанности Дао). Отсюда - учение о «следовании Дао», приводящем к восстановлению изначального «сокровенного единения» (сюань тун) и равенства всего сущего, обретению благоденствия, процветания, долголетия и бессмертия.
Бессмертие человека как единого психосоматического целого предполагает создание бессмертного тела. Оно достигается через уподобление Дао-космосу и перенесение его атрибутов, в том числе и вечности на тело адепта. Средством этого являются особые упражнения: духовное созерцание, дыхательные и гимнастические упражнения, сексуальная гигиена и алхимия («внешняя» и «внутренняя»).

Буддизм проник в Китай из Индии в I веке в форме махаяны (преимущественно), тантризма и хинаяны и в VI веке оформился в законченную религиозную школу чань-буддизма.
В Тибете буддизм представлен в форме ламаизма, образованного из смешения тантризма, махаяны и древней религии Тибета - Бон.
Сущность буддизма изложена в учении о «четырех благородных истинах». Первая из них утверждает, что всякое существование есть страдание. Вторая, что причина страдания заложена в самом человеке: это его желания, жажда жизни, наслаждений, власти, богатства, привязанность к жизни в любой ее форме. Третья истина объявляет, что прекратить страдания возможно: для этого необходимо избавиться от желаний, освободиться от жажды жизни, достичь состояния, при котором всякое сильное чувство отсутствует. И, наконец, «четвертая благородная истина» заключается в указании так называемого «срединного восьмеричного благородного пути», состоящего из «правильного воззрения, правильного стремления, правильной речи, правильного поведения, правильной жизни, правильного учения, правильного созерцания и правильного размышления».
Для теории и практики чань-буддизма характерно недоверие к слову как способу передачи истины и логическому мышлению как способу ее постижения и вера в то, что истину можно постичь только при помощи интуитивного озарения, «внезапного просветления».
Его особенностями являются: 1) непосредственная («от сердца к сердцу») передача учения; 2) прямой контакт с духовной сущностью человека; 3) независимость от письменных знаков и форм (букв, слов, предложений); 4) достижение совершенства Будды посредством обращения к внутреннему миру человека.




духовные практики китая