Даосская оздоровительная гимнастика

ЭНЕРГИЯ ЦИ


Одним из основополагающих моментов традиционной китайской медицины является представление о внутренней энергии ци (ее движении по организму, трансформации и т.п.). В рамках ТКМ циркуляция ци по организму определяет его состояние: недостаток, избыток, нарушение прохождения ее по организму вызывает различные отклонения в жизнедеятельности человека, приводит к возникновению болезней, смерти. Китайские медики говорят: «ци управляет потоком крови, и циркуляция ци вызывает циркуляцию крови. А когда ци и кровь текут беспрепятственно болезни неоткуда взяться».
Древнекитайский медик Хун Цзяо Вань приводил такое образное представление внутренней энергии. В Китае с древнейших времен ежегодно проводится праздник фонариков. Традиционные китайские фонарики представ­ляют собой бумажный абажур, на котором нарисованы фигурки людей и животных. Он надевается на специальный каркас, внутри которого находится свеча. При помещении в него зажженной свечи фигурки на фонарике (человечки, животные) за счет поднимающихся вверх тепловых потоков начинают двигаться. Чем сильнее горит свеча, тем быстрее движутся фигурки. При уменьшении пламени скорость движения замедляется и если пламя гаснет, фигурки останавливаются. Так и человек, если он полон внутренней энергии, он здоров и жизнедеятелен, при ослаблении внутренней энергии он медлителен, заболевает и если энергия покидает его, он умирает.
На сегодняшний день существует достаточно много определений ци. В разных источниках акцентируется внимание на той или иной стороне этого понятия. Ци это и воздух, вдыхаемый человеком, и, с точки зрения древнекитайских философов, некий эфир, «который, сгущаясь, образует тяжелые женские частицы (инь-ци), а воспаряясь, очищаясь, - легкие, мужские частицы (ян-ци), взаимодействие их порождает сначала пять первостихий (первоэлементов), а затем и все сущее». Также, ци - это вид тонкой материи, заполняющей и питающей тело, или энергия, поддерживающая жизнедеятельность.
В целом, под ци подразумевается некая фундамен­тальная субстанция, лежащая в основе устроения Вселенной, где все существует благодаря ее видоизменению и движению. По канонам древней китайской философии и медицины считается, что в процессе дыхания и питания человек вместе с воздухом и пищей вбирает в себя эту субстанцию (некую космическую энергию), аккумулирует ее, превращая в жиз­ненную (внутреннюю) энергию и расходуя далее ее на свое существование и развитие.
В самом человеке термином ци могут обозначаться любые субстанции, участвующие в жизнедеятельности организма или поддерживающие функциональную актив­ность органов и тканей. Ци представляется некоторой интег­ральной функцией всей деятельности организма, его энергии, тонуса, жизненности и т.д. В зависимости от своего источ­ника и обеспечиваемых функций в рамках ТКМ могут выде­ляться такие основные виды ци: пренатальная, получаемая человеком еще до рождения от его родителей, и постнаталь­ная, которая формируется и восполняется уже после рож­дения в процессе его жизни.
К пренатальной ци относится «изначальная ци» (юаньци). Ее получают от матери и отца, она определяет рост и развитие организма, способность к деторождению и прод­лению рода. Эта ци всегда ограничена и тратится в про­цессе жизни. При исчерпании юаньци человек умирает.
В обобщающее понятие постнатальная ци включаются, в частности, следующие виды внутренней энергии. С воз­духом и пищей человек получает «основную ци» (цзунци), кото­рая контролирует работу легких и сердечно-сосудистую деятельность. «Питающая ци» (инци) образуется из пищи и воды в результате деятельности желудка и поджелудочной желе­зы. Она циркулирует по сосудам и каналам, питает все органы и ткани и приводит к образованию крови. «Защитная ци» (вейци) образуется также от переработки пищевых про­дуктов, но в отличие от инци, получается из более грубой пищи и движется вне сосудов и каналов на поверхности тела и под кожей, охраняя организм от вредоносной энергии сеци.
Считается, что в процессе занятий цигун человек может регулировать циркуляцию не только постнатальной ци, но при достижении определенного уровня и пренатальной.
В последние 15-20 лет в Китае осуществляется интенсивное изучение физических характеристик ци и ее физиологического воздействия на организм. Проводились различные эксперименты, которые подтвердили материаль­ность ци. Они показали, что после цигун-закалки человек может излучать некую энергию. Эта энергия (или материя) может переносить информацию через пространство, может приниматься человеком; может также оказывать опре­деленное воздействие на воспринимающего (например, ле­чить некоторые болезни). Из Пекинского института меди­цинских приборов сообщалось, что излучаемое биоэлек­тричество включает в себя электромагнитное поле в дальней инфракрасной области, статическое электричество, биомагнетизм и некоторые энергетические потоки. В материалах Шанхайского НИИ традиционной медицины говорится, что с помощью аппаратуры для измерения ультраслабых фотонов предварительно выявлено, что при выполнении определенных упражнений возможно специ­фическое управление мощностью электромагнитного излучения от ближнего ультрафиолета до диапазона видимого света. Однако при современном уровне техники, как считают китайские ученые, измерение многих эффектов пока еще остается невозможным.



<Предыдущая> | <Оглавление> | <Следующая>



даосская оздоровительная гимнастика

оздоровительные системы

оздоровительные системы