МАГИЯ и МАНТИКА


МАГИЯ


Магия - совокупность верований и специфических колдовских действий или манипуляций, с помощью которых люди пытаются сверхъестественным образом воздействовать на окружающие их предметы и явления. В основе магии лежит вера в сверхъестественную связь между реальными объектами или действиями. Спектр магический манипуляций, воздействий очень широк: это могут быть слова (заклинания, заговоры, молитвы), предметы (амулеты, обереги), письмена и различные действия.

По целевому предназначению классификация типов магических манипуляций может быть представлена в следующем виде:

лечебная магия;
вредоносная или черная магия;
любовная или сексуальная магия;
промысловая магия;
земледельческая или аграрная магия;
военная магия.

В зависимости от направленности магических воздействий, в общем случае различают протрептические, или агрессивные, и профилактические, или оборонительные, типы магии. В свою очередь в составе этих магических направлений могут выделяться типы магии, которые отличаются друг от друга своими механизмами воздействия.

К протрептическим типам магии, в частности, относятся:

контактная магия; воображаемая магическая сила передается или придается человеку путем непосредственного взаимодействия с носителем магической силы, например ношение талисманов, употребление магических снадобий и т.п.
инициальная (инцепционная, начинательная, трансмиссионная) магия; ввиду недосягаемости объекта колдовства, например, из-за дальности расстояния, при магических манипуляциях производится только начало желаемого действия, а его окончание возлагается на магическую силу;
парциальная (контагиозная) магия; магические манипуляции производятся не с объектом колдовства, а с его частью или заменителем. Например, волосы, часть одежды, предметы, принадлежащие врагу и т.п. могут использоваться для произнесения над ними проклятий, после чего, считается, что враг будет повержен.
имитативная (гомеопатическая, симильная) магия; магические обряды совершаются над изображением или подобием объекта воздействия.

К профилактическим (защитным) видам магии относятся:

апотрепеическая (отгоняющая) магия - ношение амулетов "от дурного глаза", нанесение защищающих от злых духов знаков и надписей на тело (татуирование) и т.п.;
катартическая (очистительная) магия - ритуальные омоновения и окуривания, прыгание через костер и т.п.

МАНТИКА


Мантика или гадание - различные способы узнать неизвестное или предсказать будущее.

Существующие у разных народов многообразные способы гадания классифицируются в специальной литературе по двум главным типологическим признакам: гадание по внешним "знамениям" и гадание по "внутреннему просветлению" (ясновидение).

К первому типу относятся такие виды гадания:

по небесным телам (астрология);
по огню (пиромантия);
по метеорологическим признакам (гром, град, радуга и т.п.);
по воде;
по лопаточной кости (скапулимантия);
по решету (коксиномантия);
по "священным книгам" (библиомания);
по старинным стихам (рапсодомантия);
по полету и крику птиц(ауспиция);
по внутренностям животных (гаруспиция);
по строению человеческого тела (морфоскопия и физиогномика);
по форме пупка (омфаломантия);
по строению руки (хиромантия);
по цифрам (арифмомантия);
по "дрожанию Земли" (геомантия);
по кофейной гуще, по бобам, по воску, по олову, по игральным картам;
по дыму (ливаномантия);
по чаше с водой (каттабомантия);
по движению змей (офиомантия);
по зеркалу (катанстромантия);
по движению жука (критомантия).

Ко второму типу относятся следующие виды гадания:
по сновидениям (онейроскопия и онейрокритика);
по "непосредственному откровению" (пресмология и яcновидение);
по "показаниям покойника" (некромантия).


В Китайской традиции в той или иной мере присутствуют практически все представленные выше типы магии и мантики. Однако наибольшую известность и популярность, дошедшую и до сегодняшнего дня, получили типы магии, обозначаемые общим термином «даосская магия», фэншуй, китайская астрология и гадания по Книге перемен (И Цзин, Чжоу И).
Об особом отношение к гадательным практикам в Китае может свидетельствовать не только факт, что образцами первой китайской письменности являются гадательные надписи на панцирях черепах и костях, но и то, что когда при императоре Цинь Ши Хуанди (III век до н.э.) был издан приказ о сожжении всех книг, которые не имеют отношения к «Цинь-цзи» (История государства Цинь), только книги по гаданию, медицине и растениеводству официально были изъяты из списков книг, предназначенных к сожжению.




магия и мантика