Основы оздоровительного цигун. Предисловие



ПРЕДИСЛОВИЕ

С момента выхода в свет переводимой книги прошло 15 лет. Казалось бы, как могут повлиять эти 15 лет на явление, которое существует и развивается по своим внутренним законам уже много тысячелетий? Тем не менее, уже сегодня можно говорить о его качественных изменениях. И, прежде всего, это то, что цигун из исключительно китайского феномена становится достоянием всего человечества.
Со времен Желтого Императора интерес к цигун испытывал неоднократные взлеты и падения, но в то же время на протяжении практически всей своей истории, цигун оставался прерогативой избранных: императорские семьи, закрытые для непосвященных монастырские и семейные школы.
Во время Великого Похода в 1934 - 1935 гг. армия Мао Цзэдуна действовала в очень сложных условиях. За этот период она, пройдя с боями по самым суровым горным районам Китая свыше 12 000 км, с 300 тысяч человек сократилась до 30 тысяч. Основным, если не единственным, средством лечения и восстановления здоровья в тех обстоятельствах была традиционная китайская медицина. Акупунктура, травы и цигун лечили раны, помогали избежать эпидемий и серьезных заболеваний. Бесценный опыт, приобретенный в Походе, привел Мао к праг­матичному решению, что акупунктура, цигун и другие средства ТКМ являются очень эффективными и должны быть использованы на благо здоровья всей нации. С приходом к власти в 1949 г. по его инициативе были приняты специальные программы по развитию ТКМ и, в частности, цигун. Открывались специализированные отделения в больницах, санатории, велась подготовка соответствующих специалистов и т.п.
Однако, если акупунктура со своими инструмен­тальными методами лечения заболеваний достаточно легко вписывалась в рамки провозглашенной материалистической идеологии, то в основе теоретических концепций цигун лежало понятие ци, которое, особенно в период «культурной революции», рассматривалось как феодальное и контр­революционное и, соответственно, к цигун относились как к суеверию и религиозному предрассудку, даже если это касалось медицинских аспектов. Подобное отношение препятствовало его более массовому распространению.
В связи с этим цигун оставался, в определенной степени, государственным секретом и медицинские клиники, специализированные санатории, в которых для лечения использовался цигун, по большей своей части были предназначены для партийно-административной номен­клатуры.
Такое положение сохранялось до конца 70-х - начала 80-х годов, начиная с которых, в рамках привлечения всех ресурсов нации для реализации провозглашенной политики большой модернизации, цигун занимает свое полноправное место в качестве одного из главных разделов традиционной китайской медицины. С этого момента начинается бурное развитие цигун. Проводятся серьезные научные иссле­дования, растет количество специализированных клиник и санаториев, специалистов по цигун, издается литература, проводятся международные совещания и конференции, он изучается в школах и вузах. По некоторым оценкам сегодня в Китае им занимается ежедневно до 100 миллионов человек. Цигун выходит за границы Китая и неуклонно завоевывает другие страны. Об этом говорит даже неполный перечень некоторых международных мероприятий, посвященных цигун, и география:
- Первый международный семинар по цигун, Шанхай (Китай), 1986;
- Первая всемирная конференция по академическому обмену по медицинскому и научному цигун, Пекин (Китай), 1988;
- Первый международный конгресс по традиционной китайской медицине и Первый международный конгресс по цигун, Беркли (Канада), 1990;
- Третья международная конференция по цигун, Киото (Япония), 1992;
- Четвертая международная конференция по цигун, Ванкувер (Канада), 1995;
- Четвертая всемирная конференция по медицинскому цигун, Пекин (Китай), 1998;
- Первый всемирный конгресс по цигун, Гамбург (Германия), 1999;
- Четвертый всемирный конгресс по цигун и четвертая конференция американской ассоциации цигун, Сан-Франциско (США), 2001.
Сегодняшнее состояние и отношение к цигун в западном мире можно понять и оценить из приводимого ниже текста приглашения-обращения к участникам Четвертого всемирного конгресса по Цигун в Сан-Франциско.
«…Предыдущие конгрессы были проведены очень успешно! Участники выражали энтузиазм и огромное желание, чтобы цигун был интегрирован в Западную систему здравоохранения. Настоящий конгресс предос­тавляет возможность расширить ваши целительские знания и повысить мастерство, а также оказать значительное влияние на политику в области охраны здоровья нации и народов мира. С момента, когда Президент Билл Клинтон образовал Комиссию Белого Дома по политике в области вспомогательной и нетрадиционной медицины (WHCCAMP) в соответствии с Правитель­ственным распоряжением № 13417 от 7 марта 2000 года, цигун был официально признан очень важным, реально существующим средством самооздоровления и лечения. WHCCAMP имеет мандат, чтобы излагать и предостав­лять Президенту и Конгрессу США законодательные и административные рекомендации, которые направлены на максимизацию пользы от вспомогательной и нетради­ционной медицины. Результаты и рекомендации нашего конгресса будут переданы Комиссии Белого Дома.
…Этот уникальный случай собирает воедино огромное количество всемирно и национально известных мастеров цигун, ученых, ответственных государственных лиц из Европы, Канады, США и Азии, чтобы сосредоточить внимание на значительном целительном потенциале цигун, на необходимости исследования этого уникального феномена, содействующего укреплению и восстановлению здоровья.
…Цели IV Всемирного конгресса по цигун и IV Конференции Американской ассоциации цигун:
-продемонстрировать и расширить влияние цигун как жизнеспособной практики для улучшения каждодневной жизни, как эффективной системы самооздоровления и лечения в системе существующего здравоохранения;
- предоставить рекомендации Комиссии Белого Дома по политике в области вспомогательной и нетрадиционной медицины;
- содействовать созданию фондов, деятельность которых направлена на решение вопросов финансирования очень необходимых научных исследований возможности лечения с помощью медицинского цигун таких заболеваний как рак, сердечных болезней, паралича, проблем с женским здоровьем, решения вопросов предупреждения преж­девременного старения и т.п.
…Цигун - древняя наука и искусство здоровья, является традиционной формой китайских оздоровительных упражнений и целительства для тела, сознания, и духа. Цигун приемлем для людей самого различного возраста и физического состояния. В Китае миллионы людей ежедневно занимаются цигун! Цигун - лучшее средство для восстановления эмоционального равновесия, так не хватающего при сегодняшнем, переполненном стрессами, образе жизни, хороший тренинг для атлетов, ставящих целью достичь олимпийских и мировых вершин в спорте. Цигун очень полезен и для оказания помощи пациентам, страдающим от таких заболеваний как рак, астма, сердечно-сосудистые болезни и некоторые типы паралича. Известно, что цигун может оказывать положительное влияние на ваши успехи при игре в гольф, а также в других спортивных состязаниях. Цигун обеспечивает более высокий уровень внутренней энергии, позволяя человеку быть более деятельным и активным в обычной жизни.
…Темы, рассматриваемые на конгрессе:
Интеграция цигун в каждодневную жизнь и
Западный мир;
Вспомогательная / Нетрадиционная медицина;
Улучшение качества жизни и вопросы профилактики
преждевременного старения;
Традиционная китайская медицина;
Женское здоровье;
Гольф и другие спортивные состязания;
Философская / Духовная Перспектива;
Молодежь / Подростки;
Экстраординарные феномены;
Восстановление и укрепление памяти;
Самоисцеление и др.».

Необходимо отметить, что число различных направ­лений, школ и стилей цигун очень велико. Растет количество издаваемой литературы, посвященной этому феномену. В ней представляются методики цигун, делаются попытки объяснения механизмов его воздействия на организм человека. Но в то же время появляется определенная тенденция к некоторой стандартизации и унификации подходов в представлении и понимании этого явления. Системы, методики, которые не вписываются в общепринятую на сегодня схему, часто рассматриваются как неправильные или просто забываются как несу­ществующие. Тем самым остается невостребованным огромный пласт опыта, накопленного мастерами цигун на протяжении многих столетий, а иногда и тысячелетий.
В этом отношении представленная книга являет образец именно научного подхода в рассмотрении феномена под названием цигун. Критерии этого подхода - всесторонность, объективность, достоверность.



<Оглавление> | <Следующая>




основы оздоровительного цигун

оздоровительные системы

оздоровительные системы