Цигун великого предела - тайцзи цигун


ПРЕДИСЛОВИЕ

Цигун (буквально «работа с внутренней энергией»), неотъемлемая часть традиционной китайской медицины, ведет свое происхождение с древнейших времен. Первоначальным стимулом его развития был поиск методов поддержания здоровья и долголетия, а высшей целью - достижение бессмертия. Первые записи, в которых упоминаются упражнения по регулированию движения ци, были выполнены на панцирях черепах и датируются XVI-XI веком до нашей эры. В дальнейшем цигун развивался и обогащался, передаваясь из поколения в поколение в рамках нескольких главных направлений впоследствии определенных как даосское, буддийское, конфуцианское, медицинское и боевое.
Сегодня цигун, в основном, делится на два типа. Первый - так называемый статический цигун («цзингун»), заключается в выполнении некоторых статичных поз в положении сидя, лежа, стоя с использованием специальных методов дыхания и концентрации внимания. Второй - динамический цигун («дунгун»), состоит из некоторого набора движений и перемещений тела, а также массажа при одновременном поддержании надлежащего баланса между разумом и эмоциями, ци и силой.
Цигун отличается большим разнообразием стилей и форм и в зависимости от них могут меняться его названия и акценты. Однако его самая старая и многообразная форма, наиболее полно отражающая содержание цигун - даоинь. “Дао” указывает на то, что физические движения управляются силой сознания и в свою очередь стимулируют внутренний поток ци в пределах тела. “Инь” означает, что при помощи физических движений поток ци связывает “цзан” (плотные) органы и “фу” (полые) органы с самыми удаленными частями тела (ноги, руки, голова) и, выполнив полный цикл по организму, возвращается к исходной точке. Если упражнения выполняются в течение продолжительного времени, то человек может ощущать потоки тепла или ци (жизненной энергии), проходящие по телу. Иногда эта энергия может испускаться занимающимся, и тогда она известна как внешняя ци.
Другой основной формой цигун является “туна” (выдох и вдох). Это - синтез различных способов дыхания, направленных на улучшение функционирования организма человека и продление жизни.
Профилактика и лечение болезней, укреп­-ление конституции человека, предупреждение преждевременного старения, увеличение продол-жительности жизни - вот неполный перечень результатов воздействия цигун на человека.
Уникальный китайский феномен, ставший неотъемлемой частью китайской культуры, сегодня цигун все шире распространяется по всему миру как эффективное средство достижения здоровья и долголетия.
Второй составной частью и базовым элеме-нтом цигун Великого Предела (тайцзи цигун) является тайцзи цюань - один из трех основных внутренних стилей боевых искусств Китая. К ним также относятся багуа чжан - «ладонь восьми триаграмм» и синъи цюань - «кулак мысль - действие». Тайцзи цюань за его одиночные упражнения, в которых занимающийся как бы ведет бой с воображаемым противником, также называют «поединком с тенью». В отличие от внешних стилей, характеризуемых резкими, быстрыми и прямо-линейными движениями, во внутренних стилях движения носят плавный, мягкий, кругообразный характер.
История тайцзи цюань насчитывает несколь-ко сотен лет. Легенды приписывают его создание Чжан Саньфэну, даосскому монаху, жившему в XIII веке. Однако более достоверным считается, что создателем тайцзи цюань был Чень Вантин, который в XVII веке на основании 32 форм, содержащихся в «Каноне о боевом искусстве» Ци Цзигуана разработал новый боевой стиль.
Сегодня известны пять основных стилей тайцзи цюань: Чень, Ян, Сунь и два стиля под названием У. При всех своих различиях все направления тайцзи цюань объединяет одно: расслабленные движения создают мягкость, которая, накапливаясь, порождает твердость. Первоначально разработанный как вид боевого единоборства, вобравший в себя все наиболее эффективные приемы обороны и атаки, с появ-лением огнестрельного оружия он отчасти утратил свое изначальное предназначение и сегодня чаще всего представляется как действенное лечебно-оздоровительное и профилактическое средство, благодаря плавным, хорошо скоординированным и неторопливым движениям, которые в сочетании с определенной системой концентрации внимания оказывают выраженное терапевтическое воздей-ствие, улучшают состояние организма, снимают умственную и физическую усталость. Занятия тайцзи цюань благотворно влияют на лечение и профилактику болезней нервной, дыхательной, мочеполовой систем, ряда сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваний.
Тайцзи цюань на сегодняшний день является самым известным и практикуемым в мире представителем традиционных практик Китая именно благодаря своему оздоровительному аспекту. Школы и секции тайцзи цюань имеются прак-тически по всему миру. В то же время необходимо отметить, что, то, что сегодня представляется как тайцзи цюань, это только одна из его частей, так называемые таолу или одиночные упражнения. И хотя в реальном поединке медленные и плавные движения становятся стремительными и сокру-шающими противника, каждое движение прев-ращается из элемента танца в боевое оружие, свое название (дословно «кулак Великого Предела») он получил, в частности, и за его менее известные широкой публике специальные приложения. Из них можно назвать: туйшоу - «толкающие руки» (парные упражнения, предназначенные для развития «чувства противника»); тайцзи цюань с оружием; практически неизвестные направления (секретные): цинь на - «искусство захвата» (работа на суставы, сухожилия, сосуды), дянь май - искусство боевого воздействия на акупунктурные точки.
О последних двух можно сказать, что это действительно высший предел «искусства кулака», когда воздействие на соперника, даже значительно превосходящего по физическим данным, несиль-ными, точными ударами приводит его к поражению и даже смерти (иногда к так называемой отложенной смерти, когда в результате удара противник может умереть через определенный период после него (дни, месяцы и даже годы)). И одновременно в рамках этого же искусства, путем воздействия на опре­-деленные точки, человека можно избавить от боли, вывести из комы, поднять на ноги, продлить ему жизнь. По традиционным представлениям подобные эффекты объясняются характером движения (или недвижения: «блокировки», «застой» «закупорка» и т. п.) потоков внутренней энергии ци в теле человека в результате внешнего воздействия. (Более подробное представление об этих направлениях предполагается дать в рамках настоящей серии «Традиционные практики Китая» в разделе «Боевые искусства».)
В тайцзи цигун включены элементы, входящие практически во все основные стили тайцзи цюань и имеющие наиболее выраженное оздоровительно-профилактическое воздействие, способствующее стабилизации энергетического баланса. Объединение принципов цигун и элементов тайцзи цюань (его одиночных упражнений) дает прекрасный терапевтический и оздоровительный результат, оказывает тонизирующее воздействие на многие функции организма.

<Оглавление> | <Следующая>




тайцзи цигун

оздоровительные системы

оздоровительные системы