Чжуангун. Стояние столбом - ЧЖАНЬ ЧЖУАН


5. Стояние столбом - ЧЖАНЬ ЧЖУАН1


Теперь давайте остановимся на более подробном рассмотрении истоков и развития стиля цигун, которому посвящена данная работа - на упражнениях чжань чжуан или «стоянии столбом». К сожалению, на настоящий момент по этому предмету существует очень мало достоверной информации. Поэтому многое из того, что будет представлено ниже, часто является только предположением.
Как это не покажется странным, но первое упоминание об этом упражнении появляется очень рано. В «Простых вопросах» - разделе Внутреннего канона Желтого императора (3-е столетие до нашей эры) мы читаем, что в древности люди могли

Подпирать Небо и Землю, удерживая Инь и Ян, вдыхая воздух жизненности (цзин-ци), одиноко стоя и охраняя свой дух (шэнь); их мышцы как единое целое.

Этот отрывок, хотя и открытый для различных интерпретаций, определенно предлагает практику статических упражнений в положении стоя, для взращивания спокойствия и здоровья. Ссылка во Внутреннем каноне на метод «черепашьего глотания», приведенный выше, и одна или две диаграммы на «Схеме даоинь» (в частности № 9) предлагают статическую позу стоя, но с отчетливо выраженным контролем дыхания, как и рассматриваемое «упраж­нение». Действительно, хотя позы стоя были преобладающими в ранних системах даоинь, если они были статическими, то они рассматривались исключительно как подготовка к упражнениям или в качестве удобных поз для дыхательных упражнений. В дальнейшем, в течение определенного периода времени, кажется, не встречается никаких других указаний на отличающееся от упомянутого исполь­зование статических поз в качестве самостоятельных упражнений.
__________
стояние столбом


Практика упражнений, подобных чжань чжуан, наиболее часто связана с боевыми искусствами, особенно в шаолиньской традиции. Хотя время их возникновения неизвестно, наиболее определенно можно говорить о появлении этих упражнений в различных шаолиньских стилях в ранний период династии Цин (17-й век), после чего они быстро распространились по всему Китаю. В действитель­ности, термин «Стояние столбом» может быть не первым, который применялся для обозначения тренировки статических позиций стоя. В Шаолиньском монастыре существовал вид упражнений, используе­мый для отработки технических приемов и элементов боя, заключающийся в стоянии на толстых столбах, врытых в землю. Этот метод также использовался в боевом стиле «Цветок сливы»1, созданном, как пред­полагается, чань-мастером Ляо Цзином2 в монастыре Белой Лошади3 в Лояне, в начале правления династии Цин. Таким образом, термин первоначально мог применяться именно для подобных практик.
Однако тренировка по нахождению в одной позе в течение длительного времени входила отдельным элементом в систему шаолиньского обучения - в «упражнения на базовое мастерство». Она была особенно популярна в стиле Хун южного Шаолиня - системе боевых искусств, практикуемой тайным обществом Неба и Земли (тянь ди хуэй)4 в южном Китае. «Секреты шаолиньских методов бокса»5 (документ, разъясняющий практику стиля Хун шаолиньского бокса и цигун, написанный в начале XX столетия) называет такие упражнения ди пан6 (земная чаша). Метод заключался в стоянии в низком приседе - положении «поза всадника», в котором занимающийся должен был находиться от одного до двух часов и выполнять ее до тех пор, пока у него «не исчезнет чувство дискомфорта и усталости». В «Секретах..» приводится три формы упражнения, хотя они и отличаются только углом расположения ног. Кулаки должны были находиться у ребер. Целью упражнений было исключительно укрепление нижних конечностей, сделать ноги очень твердыми, до такой степени, чтобы тело могло находиться как можно ниже и было хорошо сбалансированным, очень устойчивым в нижней части и подвижным в верхней. В работе указывается, что существуют также высокие формы полуприседа и Т-шага, но они используются только в бою. Многие техники удара и упражнения цигун практиковались в этом положении, как только достигался определенный уровень его освоения.
__________
стояние столбом



Хотя не так широко, но в северных школах метод также применялся и назывался просто «поза всадника» или «стояние столбом». Его форма, по существу, была та же самая, но иногда варьировалось положение рук: они должны были вытягиваться наружу или вверх.
Сегодня эта форма упражнений входит во многие стили, но реально она лишь в небольшой степени имеет отношение к нашим упражнениям «Стояние столбом» и «искусству взращивания жизни». Она никоим образом не связана с принципами расслабления, медитативными упражнениями и «поиском силы в ненапряжении».
Намного более значимым являются «Сань Ти Ши»1 (три положения тела) -упражнения в положении стоя
__________
стояние столбом



<Предыдущая> | <Оглавление> | <Следующая>




чжуангун - стояние столбом

оздоровительные системы

оздоровительные системы